Духовная опера
Опера "Ленора"
Произведение немецкого композитора Иоганна Рудольфа Цумштега по мотивам одноименной баллады в жанре романтизма на стихи Готфрида Августа Бюргера в переводе Василия Жуковского. Оркестровка Грайра Ханеданьяна.
28 февраля 2020 г.
19:00
Александринский театр (историческая сцена)
Опера "Ленора"
Победитель конкурса грантов Президента Российской Федерации
для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства
Премьера «Леноры», музыкальной баллады XVIII века немецкого композитора Иоганна Рудольфа Цумштега, должна была быть представлена петербургской публике почти 190 лет назад. Это было любимое музыкальное произведение российской императрицы Александры Федоровны, но его постановка так и не состоялась.
Со временем рукописный клавир баллады был утерян. Однако в начале XXI века, благодаря усилиям представителей фонда музейных раритетов «Просвещенная держава», антикварный оригинал был найден в одной из частных коллекций.
Современная оркестровка вновь обретенной музыкальной баллады создана профессором Санкт-Петербургского государственного университета, композитором Грайром Ханеданьяном. Историческая справедливость восторжествовала, и мистическая опера «Ленора» пришла на российскую сцену!
«Ленора» — это потрясающе красивая музыкальная история о том, что в мире, где существует добро и зло, свет и тьма, единственный путь к победе над обстоятельствами и над собой — любовь и вера.
Об опере "Ленора"
Краткая информация
Рукописная партитура музыкальной баллады «Ленора» придворного немецкого композитора Иоганна Рудольфа Цумштега (Zumsteeg) на стихи знаменитого немецкого поэта Готфрида Августа Бюргера (Bürge), датируемая концом XVIII века, была обнаружена в одной из частных коллекций Санкт-Петербурга в 2012 году.

По оценкам специалистов, рукописная партитура «Ленора» – из коллекции Фридриха Вильгельма III, о чем свидетельствуют водяные знаки и надписи на обложке. Впоследствии она принадлежала супруге российского Императора Николая I, Александре Федоровне – дочери короля Пруссии Фридриха Вильгельма III, урожденной принцессы Фpедеpики-Луизы-Шаpлотты-Вильгельмины. Музыкальная баллада «Ленора» была одним из любимых произведений прусского короля Фридриха Вильгельма III, и неоднократно ставилась при его дворе в 1798-1803 годах, поскольку красноречиво отражала патриотические настроения немецкого общества той эпохи, активно защищавшего свою независимость от наполеоновского вмешательства. По этой же причине была популярна «Ленора» и в России. Александра Федоровна, будучи натурой романтичной и сентиментальной, тоже очень любила это произведение, которое неоднократно слышала при дворе отца: баллада ассоциировалась у нее с исторической Родиной.

В VIII главе «Евгения Онегина» великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин называет образ Леноры своей музой. В 1808-1812 годах Василий Андреевич Жуковский сделал вольные интерпретации сюжета баллады «Ленора» в поэмах «Людмила» и «Светлана». Василий Жуковский с 1817 года был учителем русского языка императрицы Александры Федоровны, и в 1831 году по ее просьбе В. А. Жуковский сделал третий дословный перевод баллады «Ленора», так как музыкальная баллада «Ленора» готовилась к постановке на сцене нового здания Императорского Александринского театра в 1832 году. Мятежные романтические настроения баллады ассоциировались у Николая I с декабристским движением и премьера «Леноры» так и не состоялась при Русском дворе, но через два века это может произойти при содействии Фонда музейных раритетов «Просвещенная держава».

Существует мнение, что литературное и музыкальное творчество Готфрида Августа Бюргера и Иоганна Рудольфа Цумштега оказало значительное влияние на «Фауста» Иоганна Гете (1749-1832), некоторые стихи Эдгара По (1809-1849), а также на роман «Мастер и Маргарита» Михаила Булгакова (1891-1940), обожавшего классическую музыку и, безусловно, верившего в Любовь после Смерти.

Партитура баллады получила высокую оценку профессиональных музыкантов, композиторов и музыкальных критиков, которые уверены, что постановка «Леноры» привлечет огромное внимание широкой публики и как музыкальное, и как знаковое культурно-историческое событие. Реконструкцией музыкальной баллады, а также ее оркестровой версией занимается народный артист Узбекистана и Северной Осетии-Алании, композитор, художник, педагог Академии молодых певцов Мариинского театра – Грайр Грайрович Ханеданьян.

Ближайшее выступление
28 февраля 2020г., 19:00
Александринский театр (историческая сцена)
Генеральные партнёры проекта "Ленора"
X-Clinic
Генеральный партнер премьеры мистической оперы «Ленора» в Эрмитажном театре.

X-Clinic - первая в России уникальная клиника адаптационной медицины, которая с радостью принимает участие в культурно-просветительских проектах, тем самым, помогая поддерживать здоровье и наследие российской нации.

Участие X-Clinic в постановке мистической оперы «Ленора» на исторической сцене Эрмитажного театра позволяет развивать значимый проект «Ленора. Возвращение баллады», чтобы как можно большее количество людей смогли насладиться классической музыкой.

В ритме такого большого города, как Санкт-Петербург, так важно сохранять психическое и физическое равновесие, а прослушивание хорошей музыки и поддержание своего тела в отличной форме определенно способствуют улучшению настроения и общего физического тонуса.

Специалисты X-Clinic рассматривают организм как целостный комплекс и, сочетая традиционную медицину и интегративный подход, выводят традиционные программы детоксикации организма на качественно новый уровень.

https://www.x-clinic.ru/
Гранд Отель Европа
Генеральный партнер премьеры мистической оперы «Ленора» в Эрмитажном театре.

«Гранд Отель Европа» - пятизвёздочная гостиница, принадлежащая компании Belmond и являющаяся неотъемлемой частью истории и культуры Санкт-Петербурга, предоставила возможности для проведения в своих стенах выставки, посвященной премьере мистической оперы «Ленора».

https://www.belmond.com/hotels/europe/russia/st-petersburg/belmond-grand-hotel-europe/
Организаторы и партнёры премьеры оперы "Ленора"
Янис Чамалиди и Олег Иванов
Художник по костюмам премьеры «Леноры» в Эрмитажном театре – известный петербургский дизайнер Янис Чамалиди и его модный дом «IANIS CHAMALIDY создали уникальные костюмы с ювелирной фурнитурой из серебра и полудрагоценных камней.

https://ianischamalidy.com/

Модный дом «IANIS CHAMALIDY» совместно с ювелирным домом «ОLEG IVANOV» являются соорганизаторами проекта «Ленора. Возрождение баллады», они вместе разработали уникальные костюмы для премьеры и роскошную тиару Леноры.

https://ianischamalidy.com/
Yan Frolov
Парфюмер премьеры - Ян Фролов («YanFrolov») создал аромат «Клятва верности» по мотивам романтического произведения.

https://www.facebook.com/groups/yanfroloff/
Студия флористического дизайна Екатерины Ниловой
Студия флористического дизайна Екатерины Ниловой, дарящая людям праздник уже много лет и располагающая огромным выбором растений класса «люкс», предоставила великолепные букеты для всех солистов Мариинского театра.

https://www.instagram.com/floristudio/
Благотворительный фонд «Наши дети - Наше будущее»
Благотворительный фонд «Наши дети - Наше будущее» как партнер премьеры вместе с организаторами проекта «Ленора» привлекли внимание петербуржцев к проблемам тяжелобольных детей и их семей, отдавая часть средств с продаж на реализацию программ фонда.

https://nashideti.fund/
Saint-P Water
Партнер проекта вода «Saint-P Water» предоставила воду для благотворительного аукциона в рамках проекта «Ленора». Миссия компании - обеспечить Вас наиболее полезной и натуральной водой, которая оздоровит Ваш организм, повысит жизненный потенциал и поможет в достижении любых целей.

http://saintpwater.ru/
ZOO Garden
«ZOO Garden» – партнер премьеры мистической оперы «Ленора» в Эрмитажном театре. Это уютный отель для животных, где Вы можете оставить своего питомца, когда Вы в отъезде.

http://zoo-garden.ru/
Аллегория
«Аллегория» – партнер премьеры мистической оперы «Ленора» в Эрмитажном театре - абсолютно новая концепция «кабинета» красоты – творческое, стильное, небольшое пространство для узкого круга людей, которых объединяет желание найти свой уникальный стиль.

http://allegoria-salon.ru/
Международный культурный центр им. С.П. Дягилева
Международный культурный центр им. С.П. Дягилева – партнер премьеры мистической оперы «Ленора» в Эрмитажном театре, который уже много лет занимается постановкой театральных спектаклей и корпоративных мероприятий, а также гастрольной деятельностью по всему миру.

https://art-diaghilev.com/
Сырный сомелье
Партнер премьеры мистической оперы «Ленора» в Эрмитажном театре. «Сырный сомелье» - это место, где любят, знают и ценят сыр, предоставил лучшие шедевры российских и зарубежных сыроваров.

https://spb.chesom.com/